Islam  

3 Doa Untuk Orang Meninggal versi Umum Laki-laki dan Perempuan

Doa untuk orang meninggal yang benar untuk umum perempuan dan laki-laki.

Kabar duka akan datang kepada setiap keluarga entah pada saat susah ataupun senang.

Ketika mendengar kabar duka hendaknya anda sebagai muslim mendoakan dan tidak berkata buruk terhadap orang yang meninggal.

Apabila orang yang meninggal itu masih memiliki hutang kepada anda, maka langkah yang benar adalah anda menghubungi keluarga atau kerabatnya atau suaminya atau istrinya atau anaknya.

Kemudian sampaikan mengenai sangkutan orang tersebut dengan anda. Jika iklas maka sampaikan rasa iklas anda kepada keluarga yang ditinggalkan.

Tidak lupa sebagai muslim anda diharapkan mau dan mampu mendoakan sesama muslim.

Berikut cara dan bacaan doa untuk orang yang meninggal baik laki-laki maupun perempuan, dan untuk orang tua

Doa untuk orang meninggal yang umum dibacakan

“Dari Ummu Salamah r.a., ia berkata bahwa Rasulullah SAW bersabda: Ketika kalian menyaksikan orang sakit atau meninggal maka berkatalah yang baik. Sesungguhnya malaikat mengamini terhadap apa yang kalian katakan.” (HR. Muslim)

Adapun doa ketika ada orang yang meninggal diantaranya adalah sebagai berikut:

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي وَلَهُ وَأَعْقِبْنِي مِنْهُ عُقْبَى حَسَنَةً

Bacaan latin:
Allahummaghfirli wa la hu (ha) wa’qibni min hu (ha) ‘uqbaa hasanah

Artinya
“Ya Allah, ampuni diriku dan dia dan berikan kepadaku darinya pengganti yang baik.”

Catatan:
Dalam membacanya, jika ingin disesuaikan dengan dlamir (kata ganti orang), boleh dibaca “wa la hu” bila yang meninggal adalah laki-laki, dan “wa la ha” bila yang meninggal adalah perempuan.

 

Doa Untuk Orang Meninggal Perempuan

اَللَّهُمَّ اغْفِرْلَها وَارْحَمْهَا وَعَافِهَا وَاعْفُ عَنْهَا، وَأَكْرِمْ نُزُلَهَا، وَوَسِّعْ مَدْخَلَهَا، وَاغْسِلْهَا بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ، وَنَقِّهَا مِنَ الْخَطَايَا كَمَا يُنَقَّى الثَّوْبُ اْلاَبْيَضُ مِنَ الدَّنَسِ. وَأَبْدِلْهَا دَارًا خَيِرًا مِنْ دَارِهَا، وَأَهْلًا خَيْرًا مِنْ اَهْلِهَا وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهَا، وَأَدْخِلْهَا الْجَنَّةَ، وَأَعِذْهَا مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ وَفِتْنَتِهِ وَمِنْ عَذَابِ النَّارِ

Bacaan latin:
Allaahummaghfir laha warham ha wa’aafi ha wa’fu anha wa akrim nuzula ha wa wassi’ madkhola ha waghsil ha bil maa-i wats-tsalji wal barodi wa naqqi ha minal khothooyaa kamaa yunaqqots tsaubul abyadlu minad danasi wa abdil ha daaron khoiron min daari ha wa ahlan khoiron min ahli ha wazaujan khoiron min zaoji ha wa adkhil hal jannata wa ‘aidz ha min ‘adzaabil qobri wafitnati hi wa min ‘adzaabin naar.

Artinya:
“Yaa Allah, ampunilah, rahmatilah, bebaskanlah dan lepaskanlah dia. Dan muliakanlah tempat tinggalnya, luaskanlah dia. Dan muliakanlah tempat tinggalnya, luaskanlah jalan masuknya, cucilah dia dengan air yang jernih lagi sejuk, dan bersihkanlah dia dari segala kesalahan bagaikan baju putih yang bersih dari kotoran, dan gantilan rumahnya dengan rumah yang lebih baik daripada yang ditinggalkannya, dan keluarga yang lebih baik, dari yang ditinggalkan, serta suami yang lebih baik dari yang ditinggalkannya pula. Masukkanlah dia ke dalam surga, dan lindungilah dari siksanya kubur serta fitnah nya, dan dari siksa api neraka.”

 

Doa Untuk Orang Meninggal Laki-Laki

اَللهُمَّ اغْفِرْلَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ وَاَكْرِمْ نُزُلَهُ وَوَسِّعْ مَدْخَلَهُ وَاغْسِلْهُ بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرْدِ وَنَقِّهِ مِنَ الْخَطَايَا كَمَا يُنَقَّى الثَّوْبُ اْلاَبْيَضُ مِنَ الدَّنَسِ وَاَبْدِلْهُ دَارًاخَيْرًا مِنْ دَارِهِ وَاَهْلاً خَيْرًا مِنْ اَهْلِهِ وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهِ وَاَدْخِلْهُ الْجَنَّةَ وَاَعِذْهُ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ وَفِتْنَتِهِ وَمِنْ عَذَابِ النَّارِ

Bacaan latin:
Allaahummaghfir lahu warham hu wa’aafi hii wa’fu anhu wa akrim nuzula hu wa wassi’ madkhola hu waghsil hu bilmaai wats-tsalji walbarodi wanaqqi hi minal khothooyaa kamaa yunaqqots tsaubul abyadlu minaddanasi wa abdil hu daaron khoiron min daari hi wa ahlan khoiron min ahli hi wazaujan khoiron min zaoji hi wa adkhil hul jannata wa ‘aidz hu min ‘adzaabil qobri wa fitnati hi wa min ‘adzaabin naar.

Artinya:
“Yaa Allah, ampunilah, rahmatilah, bebaskanlah dan lepaskanlah dia. Dan muliakanlah tempat tinggalnya, luaskanlah dia. Dan muliakanlah tempat tinggalnya, luaskanlah jalan masuknya, cucilah dia dengan air yang jernih lagi sejuk, dan bersihkanlah dia dari segala kesalahan bagaikan baju putih yang bersih dari kotoran, dan gantilan rumahnya dengan rumah yang lebih baik daripada yang ditinggalkannya, dan keluarga yang lebih baik, dari yang ditinggalkan, serta istri yang lebih baik dari yang ditinggalkannya pula. Masukkanlah dia ke dalam surga, dan lindungilah dari siksanya kubur serta fitnah nya, dan dari siksa api neraka.”

 

Bagi yang belum hafal doa di atas, diperkenankan untuk berdoa dengan bahasa semampunya. Yakni memohon ampunan dan kasih sayang kepada Allah SWT bagi orang meninggal yang dimaksud. Namun akan lebih utama jika menghafal doa di atas, sebab doa di atas merupakan salah satu bacaan yang dibaca saat sedang menshalatkan jenazah setelah takbir ke tiga.

 

Doa Untuk Orang Tua Yang Sudah Meninggal

Seorang Muslim diijinkan untuk berdoa kepada Allah SWT untuk orang tuanya yang telah meninggal. Doa seorang anak yang taat bagi kedua orang tuanya akan bermanfaat bagi kedua orang tuanya yang telah meninggal dunia.

Jika anda ingin anak anda mendoakan anda saat meniggal nanti, maka ajarkan anak anda cara berdoa untuk orang meninggal sejak kecil. Kelak anda tidak akan menyesal.

Sebagai orang tua, maka anda juga harus mencontohkan kepada andak anda dengan cara mendoakan orang tua anda sediri yaitu nenek dan kakek dari anak anda.

mengajarkan doa untuk orang meninggal kepada anak

Hal ini sebagaimana hadits Rasulullah SAW yang berbunyi:

“Apabila seorang manusia meninggal, maka terputuslah amalnya, kecuali tiga; yakni sedekah jariyah, ilmu yang diambil manfaatnya, atau anak saleh yang mendoakannya”. (HR Muslim)

Adapun doa untuk kedua orang tua (walau sudah meninggal) adalah sebagai berikut:

رَبِّ اغْفِرْ لِيْ وَلِوَالِدَيَّ وَارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِيْ صَغِيْرَا

Bacaan Latinnya:
Rabbighfir li, wa li walidayya, warham huma kama rabbayani shaghira.

Artinya:
“Tuhanku, ampunilah dosaku dan (dosa) kedua orang tuaku. Sayangilah keduanya sebagaimana keduanya menyayangiku di waktu aku kecil.”

Terimakasih anda telah menyimak beberapa kumpulan doa untuk orang meninggal yang muda diucapkan ketika mendapatkan kabar duka. Mendoakan teman, kerabat, saudara, keluarga dan orang tercinta lainnya agar senantiasa diampuni dosanya, diterima di sisi-Nya serta amal ibadahnya dapat diterima baik oleh Allah SWT adalah perbuatan yang baik yang wajib dilakukan seorang muslim.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *