Islam  

Doa Pembukaan Acara dan Penutupan Kegiatan Resmi (Update)

Contoh doa pembukaan acara dan penutupan kegiatan resmi yang bisa digunakan untuk berbagai jenis kegiatan.

Doa Pembukaan Acara dan Penutupan Kegiatan Resmi

Doa Harian Islam – jika anda sampai kesini, artinya anda sedang mencari referensi dan contoh doa pembukaan acara. Benar..?

Dibawah ini Saya telah merangkum contoh doa pembukaan dan penutupan acara yang mudah diterapkan dan bisa digunakan untuk segala macam acara.

Anda bisa print tau contek untuk dibacakap di acara anda. Format ini umum, artinya bisa anda tambah atau kurangi kata-katanya.

Pada bagian berwarna hijau bisa anda ganti agar sesuai dengan acara yang anda laksanakan.

 

Doa Pembukaan Acara:

Assalamu’alaikum Warahmatullah Wabarakatuh…

Marilah sejenak kita bersama-sama menundukkan kepala, bermunajat kepada tuhan agar kegiatan kita hari ini diberkahi dan bisa berjalan dengan lancar. Bagi yang Muslim, akan saya pimpin, dimohon yang selainnya menyesuaikan.

Al-Fatihah: “…” (Membaca ummul kitab)

Bismillahirrahmaanirrahim… Allahumma solli ‘ala Sayyidina Muhammad, Wa’ala ali Sayyidina Muhammad.

Ya Allah Ya Rahman, pada hari ini, di ( menerangkan tempatnya misalnya gedung / rumah / kediaman / sekolah dll …) ini kami hendak menyelenggarakan acara ( nama acaranya misalnya pelantikan / syukuran / pernikahan dll…) dengan memohon ridha dan izinmu. Berkahilah semua langkah dan perbuatan kami dan jadikanlah itu semua nilai ibadah dan nilai ilmu yang bermanfaat kepada kami.

Ya Allah Ya Wahid..,

Engkau yang Maha mempersatukan. Kami mohon perkuatlah persatuan diantara kami, janganlah engkau biarkan ada perpecahan diantara kami. Kami ingin kuat dalam persatuan itu agar lebih bemanfaat untuk agama, negara dan bangsa ini.

Ya Allah Ya Ghafur..,

Engkau yang Maha Pengampun atas segala dosa, ampunilah dosa kami, dosa orang tua kami, dosa para pemimpin kami, dosa para pejuang-Mu dan dosa para pendahulu kami. Tempatkanlah kami dan mereka semua ini dalam lindungan rahmat dan ampunanmu.

Ya Allah Ya Mujib. Engkau yang Maha mengabulkan doa. Perkenankanlah doa dan permohonan kami.

Rabbana Atina Fiddun ya Hasanah. Wafil Akhirati Hasanah. waqinna ‘adza bannar, subhana rabbika rabbil izzati amma yasifun wasalamun alal mursalin walhamdulillahirabbil alaamiin. Amin ya Rabbal ‘Alamiin.

Wassalamu’alaikum Warahmatullah Wabarakatuh.

Doa pembukaan selesai.


Doa Penutupan Acara:

Sebelum kita menutup acara (sebutkan nama acaranya … ) ini, marilah bersama-sama kita berdoa untuk mengucap syukur atas kegiatan kita yang telah kita laksanakan pada hari ini.

Bagi yang beragama Islam marilah kita awali dengan membaca Ummul kitab.

Al-Fatihah: “…” (Membaca ummul kitab)

Allahumma Ya Allah, Ya Tuhan kami..

Dengan mengucapkan puji serta syukur kehadirat-MU atas segala rahmat karunia-MU yang telah ENGKAU limpahkan kepada kami, pada hari ini dengan penuh keakraban dan bahagia ini kami hadir di sini kiranya ENGKAU memberikan barokah dan ridho-MU dalam acara (sebutkan nama acaranya … ) yang kami laksanakan ini.

Allahumma Ya Allah, Ya Tuhan kami..

Dengan telah berakhirnya kegiatan ini kiranya Ya Allah, ENGKAU dapat melimpahkan pengetahuan dan kekuatan kepada kami semua dan ENGKAU tumbuhkan rasa persaudaraan, persatuan yang kokoh di antara kami terjalin dengan baik dan utuh.

Ya Allah Tuhan kami, ENGKAUlah Sang Maha Pengampun..

Ampunilah dosa dan kesalahan kami, dosa pemimpin kami serta dosa dan kesalahan kedua orang tua kami. Perkenankanlah doa dan pinta kami ini.

Rabbana atina fiddunya hasanah wa fil akhirati hasanah wa qina ‘adzaban naar, subhana rabbika rabbil izzati amma yasifun wasalamun alal mursalin walhamdulillahirabbil alaamiin. Amin ya Rabbal ‘Alamiin.

Wassalamu’alaikum Warahmatullah Wabarakatuh..

Doa Penutup selesai.


Meskipun anda sudah melihat contoh doa pembukaan acara ini ada baiknya anda tambahakan beberapa kata yang sesuai dengan usia para pendengar anda.

Kesimpulan :

Doa Pembukaan dan Penutupan Acara ini sangat mudah, bisa digunakan untuk berbagai acara atau kegiatan baik formal maupun non formal. Hanya perlu mengedit bagian kegiatan dan lokasi acaranya saja, kemudin print dan bacakan.

Gimana, mudah kan..?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *